Eu desconhecia por completo a existência da Amburana, antes da Cláudia começar a falar dela no seu blog. Quando soube que ía receber estas lindas sementinhas comecei a pesquisar na net sobre esta árvore. A Amburana é uma árvore nativa da América do Sul, presente em vários países. No Brasil está presente principalmente no sertão nordestino. Tem diversos nomes mas aquele que acho mais interessante é amburana-de-cheiro, porque expressa o aroma perfumado das sementes e da madeira desta árvore.
No Brasil tanto a casca como as sementes são utilizadas pelas populações como remédios para vários males, desde a má digestão até problemas respiratórios. Adoro esta sabedoria popular e respeito-a muito. Parece então que esta árvore que resiste a climas muito secos tem várias qualidades.
Na culinária, a sua semente é utilizada como aromatizante. Assim, segui o exemplo da Cláudia e coloquei logo umas sementinhas num potinho de açúcar, para fazer "açúcar amburanado". Estão há menos de 24 horas no açúcar e há pouco quando levantei a tampa do potinho senti um perfume doce com uma intensidade que não estava à espera. É mesmo maravilhoso.
Nas minhas pesquisas pela net descobri no blog Come-se uma receita de gelado aromatizado com amburana. Pensei logo em fazer um gelado de amburana. Peguei numa receita de gelado de baunilha que tinha em casa e fui buscar umas coisinhas a uma receita e umas coisinhas a outra para fazer um gelado de amburana. Assim, usei:
160 g de açúcar
300 ml leite
12 sementes de amburana
2 ovos
2 pacotes de natas
Primeiro levei o leite a ferver com as amburanas. Deixei ferver um bocadinho, retirei do lume, tapei e deixei em infusão até arrefecer. Depois juntei as natas e levei outra vez ao lume para ferver, depois de ferver um bocadinho junta-se o açúcar e os ovos bem batidos. Deixei cozinhar, mexendo sempre, mais ou menos 8 minutos. Retirei do lume e arrefeci com banho-maria de gelo. Só nesta fase retirei as amburanas. Como não tenho máquina de fazer gelados levei directamente ao congelador. Deve mexer-se de meia em meia hora com uma colher para quebrar os cristais de gelo e ficar mais cremoso.
Querida Cláudia, adorei brincar com as amburanas do teu Brasil. Muito, muito obrigada por partilhá-las.
12 comentários:
Olá Isabel,
Eu também já experimentei as amburanas da Cláudia e fiquei encantada. Depois de ter fervido o leite com elas para fazer o doce retirei-as, passei-as por água enxuguei e deixar secar de novo e elas mantêm o cheiro, agora vou pôr essas no açúcar como tu fizeste. Esse geladinho deve ter ficado uma maravilha, também tenho que experimentar com a tua receita pois também não tenho sorveteira.
Bjs e bom fim de semana
Moira
Ando mesmo curiosa com estas sementes, toda a gente fala do seu cheiro maravilhoso.... o próximo amigo que fôr ao Brasil já vai levar uma encomenda ;)
Beijinhos,
Carlota
Ahhh, então a Isabel és tu :)
Não sabia que eras a sortuda que recebeu as sementes que eu nem conhecia. Ainda bem que vou a Lisboa, guarda algumas para eu cheirar ok?
E se houver gelado... eu não digo que não he he
Isabel,
que bom que você gostou. E olha, mingauzinhos e um leite quente com as sementes é tudo. Eu tenho tido muita ázia, tomo café demais os dias inteiros sei lá se é isso... e agora tomo leite desnatado fervido com amburanas antes de dormir e fica tão bom!
Bj,
C.
Nossa, nunca tinha ouvido falar !
Isabel,
Você acredita que eu só ouvi falar em amburana quando a Claudia publicou um post sobre elas?
É incrível, mas nesse nosso país continental a diversidade de produtos entre as várias regiões é uma coisa incrível.
Pelo seu sorvete, fiquei com vontade de conhecer o sabor das amburanas e vou ver se consigo encontrá-las na minha cidade.
Beijos.
Olá Moira,
Que boa ideia essa de reutilizar as amburanas.
Também vou espreitar o que fizeste lá no teu blog.
Tangerina, acho que deves mesmo experimentar. É muito aromática.
Ameixa, despacha-te porque senão quando chegares já não há nenhuma, hihihi
Cláudia, eu também bebi um bocadinho de leite fervido com amburanas e é muito bom. O café é muito mau para a azia, eu estou completamente proibida de beber café. Fica pelo leitinho e vais ver que melhoras :)
Monica e Heloísa, o Brasil é tão grande e diversificado que é impossível conhecer tudo, não é?
Mas tentem achar as amburanas e experimentem e vão ficar a conhecer mais uma riqueza natural do vosso país!
Bjs a todas
Bolas, afinal não consegui meter a colherada nesse gelado! Parece impossível! Ainda não tive o prazer de cheirar esse aroma. Não as gastes todas!
Que fixe, fazer gelado caseiro. Nunca experimentei.
bjs
Olá Isabel, obrigada pela visitinha ao OE! Sábado conto ir ao encontro e também já tinha reparado em algumas blogueiras cujos blogs não conhecia, o teu é também um deles... bem, agora já não! :) Gostei da diversidade de post que aqui tens e imenso de conhecer estas sementes de amburana que pelomodo de trabalhar neste gelado assemelha-se às de baunilha. Estou com curiosidade sobre o seu aroma, do qual falas tão bem! Bjs
Olá, é só para avisar que deixei um desafio para ti no meu blog. Podes aceitar e passar para a frente, ou não :) Tu é que sabes!
Oi, Isabel... Também recebi as sementinhas da Claudia, e estava sem tempo de pesquisar o que fazer com elas, fora o doce de leite e o de banana que ela sugere no blog. Agora você me trouxe inspiração... Logo que puder, vou testar seu gelado!
abraço
Isabel, vc acaba de m dar uma aula! Eu não conhecia esta semente, e estou com água na boca par tomar este sorvete!
Demais a sua pesquisa!
beijos
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